お問い合わせ

当社へのお問い合わせは、【専用フリーダイヤル:0120-014-953】にて、受け付けております。
また、当社によくご質問いただく内容を下記に記載してありますので、お問い合わせの前に是非一度ご覧ください。

 

お問い合わせ
Q1

小売はしていないのですか?

当社製品は業者向けのみのため小売販売はしておりませんが、グループ会社に小売りや通信販売を行うポートがございます。
選りすぐりの商品を揃えておりますので、是非 株式会社ポート のホームページをご覧ください。

Q1

賞味期限の横に別の数字があるが、これは何ですか?

ロットナンバーと言われる数字で、製造日や製造数量などを管理する番号です。
賞味期限とは全く関係ありません。

Q1

賞味期限の記載がありません

当社の商品は冷凍の状態で小売店へ配送しており、解凍後に店舗で賞味期限を記載していただくことになっております。
賞味期限の記載がなかった場合は、お買い求めになった店舗にお問い合わせください。
また、念のため、召し上がるのはお控えいただきますようお願いいたします。

Q1

数の子に黒い点々のようなものが入っている

自然由来のもの(卵の黒皮の部分)ですので、食べていただいても問題ありません。
十分に注意をして取り除いているつもりですが、人の手で行っている作業のため、
多少の見落としが発生してしまう可能性がございます。
気になる場合は恐れ入りますが、商品を当社までご返送ください。

Q1

[ねぶた漬]や[つがる漬]は売っていますか?

残念ながら両方とも当社の製品ではありませんが、類似した商品で、
株式会社ポート[つがる衆][ねぶた音頭]があります。

Q1

オカムラ食品の商品はどこで買えますか?

全国のスーパーなどで、お買い求めください。

Q1

すじこといくらの違いについて

筋子といくらの違いは、卵膜に包まれた状態を崩さずに加工したものがすじこ、
筋子を一粒一粒ばらばらにして加工したものがいくらです。
当社では、鮭の卵はさけこ、鱒の卵はますこ、などと表記しております。

Q1

衛生管理ではどの様なことに気を付けていますか?

当社の第二工場は、HACCPの認証を受けております。
HACCPとは食品の中に潜む生物的・化学的・物理的な要因を科学的に分析し、
除去あるいは安全な範囲まで低減できる工程を常時管理、記録する方法です。
当社工場は外部機関からの定期的なチェックを受け、
衛生基準を満たしているとの認証をいただいており、
どの製品も安心してお買い求めいただける商品づくりをしております。
施設HACCP認定証明書 HACCP方式製造連続式証明書 MSC連続管理証明書 A-HACCP認定書

Q1

工場は日本国内のみで生産しているのですか?

国内の工場で製造している商品と、ベトナム工場で製造している商品があります。

Q1

味付け数の子は、そのまま食べられるのでしょうか?(塩抜きや味付けの必要はありますか?)

味付けまで済んでおりますので、そのまま、お召し上がりください。
(塩抜きや味付けをしていただく必要はありません。)
生ものですので、開封後は賞味期限に関わらず、
お早目にお召し上がりください。
Q1

すじこは、どうやって食べるのでしょうか?

焼いたりせず、そのままお召し上がりください。
お米との相性が抜群ですので、炊き立てのご飯に乗せるほか、
おにぎり、手巻き寿司やお茶漬けの具材にしても
大変美味しくお召し上がりいただけます。
他に、サーモンの刺身に醤油代わりに乗せても美味しいです。
太宰治は紊豆に入れて食べたそうです。  


行動計画

当社は、次世代育成支援対策推進法に基づき、一般事業主行動計画を策定しております。